Ad
Янгиликлар

18 август

17 август

16 август

13 август

10 август

09 август

08 август

06 август

05 август

Тўртта мамлакат аёллар ўртасидаги ОК-2026 мусобақасига мезбонлик қилишга розилик билдирди (Дмитрий Попов блоги)

Отвлечёмся от календарей и оборатим взоры на организационные дела. В сегодняшнем материале две частьи: первая официальная и короткая, вторая от автора и большего объёма.

---

1. Сначала воспользуемся информацией источника "Футболиум" (телеграм-канал А.Никимбаева).

Четыре страны выразили желание принять женский Кубок Азии 2026:

Австралия
Иордания
Саудовская Аравия
Узбекистан

Следующий этап – предоставление правительственных гарантий и подготовка заявочной книги. Приём финального турнира Кубка Азии резко повышает шансы на участие в финальном турнире Кубка мира 2027, на который выйдут не менее 6 команд по итогам континентального чемпионата.

КА-2026-кандидаты

***

2. А теперь авторская часть.

Ранее мы уже являлись кандидатами на приём у себя женского КА-2022. Это стало известно в 2020 году, но далее надо было вести серьёзную работу, чтобы добиться этого права, а не просто сидеть и ждать... Индия – вела, наша АФУ – ждала. И дождались мая-2021, когда официально АФК отдала КА-2022 Индии. А мы на него просто не попали, проиграв в отборочной группе 1 место Южной Корее. Зато на Кубок Азии из других отборочных групп, менее сложных по составу участников, вышли команды, которые мы неоднократно обыгрывали и обыгрываем до сих пор: Иран, Гонконг, Тайвань...

Каким образом мы, принимавшие группу у себя дома, заполучили себе в соперники единственного оставшегося сильнейшего конкурента в лице Кореи, – это вообще отдельный разговор. (Из "Большой пятёрки" три призёра предыдущего КА вышли на КА-2022 без отбора – Япония, Австралия и Китай, а КНДР снялась с отбора из-за пандемии.) И кто бы там ни уверял, что тут-де слепой жребий, дураков нет.

Просто АФУ не нужно было, чтобы женская сборная вышла на Кубок Азии, а там – чем чёрт не шутит?! – на чемпионат мира впервые в истории нашего футбола раньше мужской сборной. Вот такое истинное отношение к женскому футболу у команды "Ирматов-Максумов и К°", а не то, что они поют нам с трибуны, или когда встречают сборную в аэропорту и поздравляют в конференц-залах... Обо всём остальном и о частностях в конкретных ситуациях можно говорить много и долго. Но вот так вкратце я вам описал ситуацию.

И вот мы снова претендуем на право принять КА. И снова нужно провести огромный объём работы для свершения этого факта. Стало ещё сложнее во многом, более затратно точно, потому что технологически нужно будет внедрить больше нового, чем было в прежнем случае; то есть рассчитывать на какие-то льготы/поблажки АФУ не придётся. И если они палец о палец не ударили тогда, то чего от них ждать теперь?.. Вот это мы и узнаем в ближайший же год.

А если вы хотите посмотреть отношение внутри страны, приходите на матчи женской высшей лиги. Прежде всего, я обращаюсь к специалистам: зацените уровень игры большинства команд и узнайте о наличии резерва. Не о факте проведения первенства U-16, а о качестве этого турнира. Ну хотя бы сколько претендентов на медали из нынешних 18 участников. Здесь ситуация ещё хуже, чем в высшей лиге: если у профи из 10 команд вышки на медали претендуют отсилы 4, то у молодёжи те же четверо претендентов, но из 18! В остальных командах по полсостава через раз по мячу попадают... по стоячему. То есть настоящей работы не было и нет. А откуда быть толку среди 16-летних команд, если почти нигде никогда не было детских групп?! Вот об этом ни ПФЛ, ни АФУ даже не думают. Врать нагло и громко они могут, что угодно, но мы видим их по делам. А понты у них выше крыши: "Вот у нас молодёжное первенство!.. Вот тренер сборной из Японии!.."
И это обсудим тоже. Не прямо сейчас, тема велика. Но скоро. Ведь если копнуть глубже наш женский футбол, вы ужаснётесь, сколько всего закулисного вылезет! Вершитель этого – ПФЛ с её директором, а АФУ – катализатор-вдохновитель на """новые свершения во благо женского футбола!""" – вот так криво и в тройных кавычках.

"Изъявили желание": вы думаете, от этого факта стало лучше?!.. НЕТ ЖЕ, проблем прибавилось только. А решать их АФУ не только не умеет, но и не желает, уж в отношении женского футбола точно: конкретный пример заявки на КА-2022 у нас перед глазами, как и заваленный специально отбор на него в своей домашней группе. Только такие ЖИРНЫЕ МИНУСЫ мы видим, ничего другого ещё не было, сколько они нам ни рассказывали басен. И ещё хотят, чтоб мы им дальше верили?! Проблем прибавилось, а разочарований будет ещё больше.

Кроме всего, нужно ещё уточнить, какие стадионы требуются для финального турнира КА.
Если со вместимостью от 40 тысяч и более (для полуфиналов и финала), то у нас таких нет ни одного. Надо или строить новые, или капитально перестраивать имеющиеся 34-35-тысячники "Бунёдкор" и "Пахтакор" соответственно. Если более 30 тысяч, то вот они два есть.
Но для группового этапа и начальной стадии плей-офф нужны хотя бы 15-20-тысячники с соответствующей инфраструктурой. "Центральный" (Карши), "Центральный" (Наманган), "Истиклол" (Фергана)... Всё?.. Если достаточно меньшей вместимости трибун, то уже хватает стадионов, и останется только сделать на них освещение мирового уровня, а также всё соответствующее техническое оснащение. // Готовы ли тратить на это колоссальные деньги наши привыкшие к лёгкой жизни "трибунные ораторы" и прочие чиновники из АФУ?.. 

---

Дописано после уточнения.
Из компетентного источника стало известно, что инфраструктура у нас вполне подходящая для группового этапа точно. Достаточно трёх городов с имеющимися 15-20-тысячниками. Плюс Ташкент с двумя крупнейшими нашими стадионами. Вот только для финала вопрос пока висит; в частности, в Индии-2022 стадион для финала был 55-тысячник. Хватит ли 35-тысячных, предстоит уточнить. Скорее всего, хватит: ведь для недавнего КА-2022 U-23 хватило. А женский КА у нас в стране точно не соберёт больше зрителей, чем мужской молодёжный, и в АФК это отчётливо понимают и особой прибыли отсюда не ждут, мягко говоря (!).

Но здесь же встали ребром другие два вопроса.

1) Выдержит ли наша заявка, если она и будет официально оформлена, конкуренцию с Австралией и Саудовской Аравией? Иордания тоже в счёт, просто там совсем недавно уже прошёл женский КА-2018. Тогда хозяева провалились, но амбиции у них велики; учитывая столь веское увеличение квоты для АФК на женский чемпионат мира, эта арабская страна решила во что бы то ни стало попасть на ЧМ. Потому и снова даёт свою заявку и будет за неё сражаться открыто-официально и в кулуарах АФК, нет сомнений.

2) Судя по отзывам из АФК, Кубок Азии-2022 U-23, совсем недавно проведённый у нас, оценён слабо. А некоторые моменты и вовсе плохо. Не стоит и уточнять, вы уже многое поняли. Поэтому основной точкой отсчёта станет турнир КА-2023 U-20 в марте следующего года. И если АФУ не улучшит очень и очень значительно ВСЁ-ВСЁ, то в дальнейшем нам крупных турниров не видать. Никаких – ни взрослых, ни юношеских, ни женских. Вот такие сведения.

ВНИМАНИЕ! Это я ещё не копал глубоко наш клубный женский футбол, только сверху слой снял.

---

P.s. На КА-2022 в Индии верхние места распределились так.
Чемпион Азии – Китай.
Серебряный призёр – Южная Корея.

Проиграли в 1/2 и стали бронзовыми призёрами: Япония и Филиппины.

Эти четверо и Вьетнам, ставший пятым на КА-2022, вышли на ЧМ-2023. Шестое место на ЧМ у Австралии как у одной из стран-хозяек турнира (в паре с Новой Зеландией). То есть АФК на предстоящем чемпионате мира уже представлена 6 сборными. А Таиланд и Тайвань ещё сыграют в межконтинентальном плей-офф. Этот этап пройдёт осенью уже в Австралии и Новой Зеландии и станет заодно тестированием стадионов, на которых пройдут матчи мирового форума в следующем году. Так что теоретически от АФК может быть 8 представителей на ЧМ-2023.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 135

Фикр билдириш

Мавзу бўйича
07:56
08:00
10:58
06:56
14:38
08:38
03:28
18:35
07:58
08:50
05:14
03:44
07:29
07:27
04:11

Янги блогпостлар

Facebook