Ad
Янгиликлар

26 ноябрь

22 ноябрь

17 ноябрь

08 ноябрь

05 ноябрь

02 ноябрь

01 ноябрь

28 октябрь

26 октябрь

25 октябрь

22 октябрь

21 октябрь

19 октябрь

17 октябрь

04 сентябрь

24 август

Топ мақолалар

Аёллар ОЧЛ мусобақаси бўйича ОФК талаби (Дмитрий Попов блоги)

В этом авторском материале мы наконец-то отступаем от календарного формата и расскажем о предстоящем в АФК новом официальном турнире – Лиге чемпионов среди женских клубов. Хотя уже были проведены три пилотных турнира в виде клубных чемпионатов Азии в 2019, 2021 и 2022 годах. И ещё предстоит один такой в 2023 году, который всё же будет иметь отличие от предыдущих трёх: он будет выборочным. То есть АФК сама выберет участников, и вполне вероятно, что даже не чемпионов стран... Впрочем, об этом порассуждаем ниже, а пока представляем официальные требования к тренерским штабам клубов, которые намереваются участвовать в ЛЧ АФК-W.

***

Графическая таблица из документов АФК.

---

Вовсе не обязательно хорошо знать английский язык, чтобы понять по существу этот документ. Но мы всё же подробно его разберём. Этот формуляр получен из достоверного источника.

Минимальные требования.
В документе указаны минимальные требования к тренерам для участия в ЛЧ-2024-25. А в таблице справа уже идёт возрастание требований, которые вступят в силу с ЛЧ-2028-29. То есть между этими требованиями у клубов Азии есть полных четыре года, чтоб успеть обучить своих тренеров на соответствующие лицензии. А до старта первой официальной ЛЧ АФК – почти 2 года. 

Главный тренер команды, которая будет играть в ЛЧ в сезоне-2024-25, должен иметь лицензию не ниже AFC A, а с сезона-2028-29 – диплом AFC Pro.
Помощник главного тренера: 2024-25 – AFC B, 2028-29 – AFC A.
Тренер вратарей (спец. лицензия): 2024-25 – AFC Goalkeeping B, 2028-29 – AFC Goalkeeping A.
Тренер по фитнесу (спец. лицензия): 2024-25 – AFC Fitness Level 1, 2028-29 – AFC Fitness Level 2.

***

А теперь можно порассуждать самим.

1) Расхождение АФК с ПФЛ Уз.
Очевидное требование в предстоящей Лиге – AFC A в 2024 году – уже расходится с требованием ПФЛ Уз. Эта организация уже в настоящем сезоне чуть было не ввела обязаловку на диплом AFC Pro! Они даже не дали себе труд задуматься, что сами пока не создали для этого никаких условий. Как то: курсы АФК, в первую очередь! Должны быть установлены сроки, из АФК назначены преподаватели и ассистенты (модулей несколько, могут быть разные специалисты). Провели в этом сезоне один такой курс, но в нём обучались только два тренера из женского футбола. 

Снизили требование к главным до лицензии А. Но для чего им нужны были понты с Pro дипломом? Для внешнего лоска: "Вон у нас сколько лицензированных тренеров и клубов!" Но как будто мы не знаем, как эти лицензии у нас клубы получают (!). Кому надо будет, тот и получит; кто полезет в амбиции и будет "соответствовать требованиям..." – не АФК, а ПФЛ! – тот и получит.

А теперь ещё нужно обучить на соответствующих курсах тренеров вратарей и по физподготовке. У нас таких курсов прошло считанное количество: пальцев на одной руке больше, чем сколько раз были проведены оба эти курса (!). А на женскую ЛЧ АФК у нас уже сегодня претендуют минимум три клуба. "Бунёдкор-W" и "Согдиана-W" лицензирование АФК прошли. "Севинч" тоже пройдёт, нет сомнений. Вопрос только в том, сколько мест получит АФУ в ЛЧ АФК W-2024-25. И сюда же о местах и об уровне участников.

---

2) Кого пригласит АФК на пилотный турнир-2023?..
Очень даже может быть, что не чемпионов стран и не из ведущих стран АФК. Но здесь мы с вами можем пока только гадать. Я как специалист изнутри могу предполагать именно такой шаг АФК: это может быть сделано для того, чтоб определить уровень не только сильнейших команд стран, но и призёров. Например, вызвать 2-3-го призёра из Узбекистана, а тут же такого же из Ирана, Иордании, Индии... Вьетнама и Таиланда, Филиппин и Тайваня... Эта картинка даст больше реального представления об уровне женского футбола в стране, нежели снова будут приглашены только чемпионы. Или вот ещё вариант.

Можно пригласить, скажем, 3-4-е команды стран большой пятёрки, а для спора с ними – 2-3-и команды из стран, входящих в десятку. И сюда же – чемпионов стран из ТОП-15. В общем тут большое поле для экспериментов, но одно мне видится чётко: этот пилотный турнир в 2023 году по составу будет более представительным, чем первые три. То есть не две группы по 4 команды изначально, а больше. Сколько? – не гадаю. Давайте вместе дождёмся и увидим. И этот шаг даст АФК возможность более ясно определить уровень команд континента.

Гораздо более чёткой по уровню клубов/стран станет картина после полноценных 3-4-х турниров, то есть как раз до начала новых требований сезона-2028-29. Тогда будет определён уровень как отдельных команд, так и всего турнира. И станут ясны квоты: к тому моменту уже минимум три сезона будет действовать таблица коэффициентов, на основании которой будут определяться квоты в ЛЧ. Ну как у мужчин. Только потом останется ещё добавить женщинам турнир на подобие Кубка АФК (а позже, возможно, и Кубка Президента АФК – третьего по статусу клубного турнира), чтобы недавно начавшие развивать женский футбол страны тоже могли играть в международных турнирах. А это ведь и есть настоящее развитие – международные матчи. Я полагаю, и это явление в недалёкой перспективе.

Пока что так.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 110

Фикр билдириш

Мавзу бўйича
07:57
08:08
21:38
02:10
11:38
11:25
14:38
09:05
20:10
15:32
03:45
20:59
03:01
10:19
07:56

Янги блогпостлар

Facebook