Ad
Янгиликлар

04 сентябрь

24 август

23 август

22 август

21 август

18 август

17 август

16 август

13 август

10 август

09 август

Топ мақолалар

Узбекистан повысил квоту в Лиге чемпионов АФК.

Для болельщиков Узбекистана, похоже, возвращаются весёлые времена (!). Некоторый сарказм вызван тем, что это кажущееся веселье ещё надо будет превратить собственно в весёлое событие, то есть клубам – оправдать оказанное доверие. А точнее не оказанное, а полученное от АФК место в высшем клубном турнире конфедерации. Речь сейчас идёт о наших вновь обретённых квотах в Лиге чемпионов АФК на ближайшие сезоны. 

А к внутренним событиям снова скоро вернёмся...

***

После сегодняшней победы "Согдианы" в зональном финале Кубка АФК над "Ходжентом" (4:0, с чем и поздравляем клуб и болельщиков!) и начисления соответствующих баллов в таблицу коэффициентов наша позиция в классификации зоны "Запад" оказалась столь прочной, что мы получаем высшую квоту в скором времени. Лучше об этом вам расскажет текстовая цитата из источника – телеграм-канала А.Никимбаева "Футболиум".

---

"Главная новость: Узбекистан гарантировал второе место в рейтинге и следовательно квоту 3+1 в Лиге чемпионов АФК сезона 2024/2025.

---

Даже если "Согдиана" и "Насаф" не наберут больше ни одного очка в нынешнем сезоне, а иранский "Фулад" выиграет все матчи в игровое время и станет победителем Лиги чемпионов, у Узбекистана останется 45,057 балла, а у Ирана будет [максимум] 44,975 балла."

---

Дополним от себя, что в сезоне 2023-24 у нас квота 2+2, и это уже известно. А настоящий сезон идёт, то бишь 2022-23, который из-за ЧМ-2022 в Катаре и предстоящих континентальных турниров в начале 2023 года может завершиться раньше, то есть в 2022 году ещё до начала чемпионата мира. Дата финала Кубка АФК уже определена: он состоится 22 октября. А с Лигой чемпионов пока ждём решения АФК.

Всё сказанное выше означает, что чемпион и серебряный призёр чемпионата Узбекистана-2022 осенью 2023 года напрямую выступят в групповом этапе ЛЧ, а бронзовый призёр и занявшая 4 место команда попадают в квалификацию. Или обладатель кубка Узбекистана, если это будет клуб не из верхней четвёрки по итогам чемпионата, наряду с чемпионом получит прямое место в группе ЛЧ АФК-2023-24, а серебряный и бронзовый призёры окажутся в квалификационном раунде. В любом случае выходит 2+2. И уже за клубами дело.

На сезон 2024-25, как видим из таблицы и процитированного сообщения, у нас и того больше – 3+1, то есть максимально возможная квота. Мы такое уже проходили не так уж давно, но с треском теряли клубы по ходу групповых этапов. И вскоре опустились на квоты ниже: сначала на 2+2, потом на 1+2, а скоро и вовсе на 1+1. И лишь недавнее изменение регламента АФК дало нам возможность получить 1+1+1 – это ещё дополнительное место в Кубке АФК. Чем и возпользовались два года подряд "Насаф" и "Согдиана", принося нам очки в таблицу коэффициентов.

Дальнейшие новости из АФК по мере их поступления мы будем так же внимательно фильтровать и доводить до вас, уважаемые читатели нашего портала.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 163

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook