Ad
Янгиликлар

27 январь

26 январь

24 январь

22 январь

Президент ФИФА о проведении крупнейших турниров каждые 2 года.

В сегодняшнем материале в авторском разделе, первом в наступившем 2022 году, мы затрагиваем глобальную тему. А к нашим внутренним делам по сборным и прочим турнирам вернёмся совсем скоро. Сегодня же – ФИФА...
---

Президент ФИФА Джанни Инфантино, рассуждая об идее проведения чемпионата мира каждые два года, предложил рассмотреть возможность проведения чемпионата Европы в аналогичном формате.

"Во-первых, не я один предлагаю проводить чемпионат мира каждые два года, – сказал он. – Восемьдесят восемь процентов членов Конгресса ФИФА, включая многие европейские страны, проголосовали за проведение исследования и изучения такой возможности. И вот к чему это привело.

Мы провели очень серьёзное исследование, и оно доказало, что со спортивной точки зрения чемпионат мира можно проводить раз в два года. В этом случае у сборных будет меньше времени между официальными турнирами, но мы станем свидетелями большего количества игр высшего уровня, вызывающих много положительных эмоций. Точно так же чемпионат Европы можно проводить раз в два года.

Например, Италия много играет на чемпионатах мира, и это очень сильно повлияло на страну со спортивной точки зрения. Однако для многих стран это невозможно, так как в турнире принимают участие всего 32 команды. 100 лет назад было решено проводить чемпионат мира раз в четыре года, но в то время в футбол играли только в 40 странах мира – Европе и Южной Америке. А сегодня у нас более 200 сборных состоят в ФИФА, и этот факт необходимо учитывать," – заявил Инфантино.

***

Мнение автора.

Решение пока не принято. Но надо думать, что ФИФА не задержится с вердиктом. Однако сразу видна некоторая противоречивость в словах Инфантино и сторонников этого предложения, и вот она где.

1) Сократится время между турнирами – факт. То есть на подготовку сборным придётся уделять меньше времени, на сыгранность составов – тоже. Чаще придётся играть с ходу, выходя "с корабля на бал".

2) И это не вяжется с последним фактором, который абсолютно бесспорен. Сегодня в ФИФА более 200 членов, а стало быть, времени на проведение больших турниров должно быть больше, в том числе и на подготовку к ним. А двухлетний цикл как раз это самое время сокращает. То есть искать баланс жизненно необходимо.
-

Мы не являемся ни противниками, ни сторонниками данного решения. Пока, во всяком случае, потому что сами ещё не разбирались в деталях. Для этого надо иметь под рукой календарь ближайших двух 4-летних циклов ФИФА, как минимум. Одного мало, потому что на его примере невозможно будет охватить по два отборочных и финальных цикла Евро и ЧМ. И других континентальных чемпионатов, разумеется, то бишь во всех шести конфедерациях. Поэтому хотя бы на 8 лет календарь, а первые выводы не ранее завершения первого из них. Основательные же, подкреплённые практическими данными (а не только расчётами в теории), – после второго.

Но мы будем внимательно следить за этими сообщениями, а по возможности проведём свой анализ. 

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 101

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook