Ad
Янгиликлар

27 январь

26 январь

24 январь

22 январь

Претенденты на звание лучших в женском футболе сезона- 2021.

Церемония награждения лучших футболистов и тренеров за сезон-2021 состоится 25 декабря в "Ренесанс-зале" ZO’R TV. Вот такое начало нашего сегодняшнего материала в авторском разделе. Мы также полностью взяли картинки из ресурса ПФЛ Уз, обозначающие номинантов в женском футболе. И сначала их вам покажем.

Мы здесь работаем только по женскому футболу, а текущие результаты и итоги 4 тура по футзалу, который пройдёт в Джизаке, в информативной форме предоставим в течение и после окончания оного.

---

Лучший тренер года.

Эльмира Гуламова ("Бунёдкор-W") — обладатель Супекубка Узбекистана, вице-чемпион Узбекистана, финалист кубка Узбекистана.

Бахром Норсафаров ("Севинч") — бронзовый призёр чемпионата Узбекистана.

Шерали Бабакулов ("Согдиана-W") — чемпион Узбекистана, обладатель кубка Узбекистана.

---

Лучший футболист года.

Умида Зоирова (“Бунёдкор-W) — 22 игры, 5 голов.

Диёра Хабибуллаевa (“Согдианa-W”) — 19 игр, 32 гола.

Maфтунa Шоимовa (“Севинч”) — 21 игра, 13 голов.

Людмила Карачик (“Бунёдкор-W”) — 21 игра, 27 голов.

Фусейнa Mумуни (“Согдианa-W”) — 21 игра, 31 гол.

Саидa Галимова (“Бунёдкор-W”) — 22 игры, 10 голов.

---

На этом официальное представление кандидатов от ПФЛ Уз закончено.

***
 

I.  О  ТРЕНЕРАХ.

Дабы нас не обвиняли в предвзятости и пристрастии к кому-либо, автор текста заранее предупреждает, что подходит к выбору строго аналитически и выдаёт только факты без домыслов. И сразу первый.

1. Почему год назад не было номинации "Лучший тренер"?

Тогда "Бунёдкор-W" взяла 3 высших футбольных приза: Суперкубок, чемпионат и кубок Узбекистана. И в довесок в начале года чемпионат Узбекистана по футзалу — четвёртый высший титул в стране. Но ПФЛ наплевала на это достижение, сделанное в самый тяжёлый в истории год — в разгар пандемии и постоянных перерывов, отлучений футболистов и тренеров от нормальной работы.

Ответ есть: потому что это была "Бунёдкор-W", которую так ненавидят в ПФЛ и АФУ. За что? — потому что эта команда НЕ РАБОТАЕТ С НИМИ, СУДЬЯМИ И ИНСПЕКТОРАМИ С КОМИССАРАМИ.

Эта команда играет в футбол своими силами и часто против двух соперников — команды и бригады судей с инспектором и комиссаром. А ещё потому что я, автор этих материалов, часто выражаю свою позицию против контор с аббревиатурами ПФЛ и АФУ. А теперь этот приз учредили и уже наверняка решили, кому дадут.

ЛИЦЕМЕРЫ № 1 — ПФЛ Уз и АФУ.

***

2. А теперь о тренерах номинантах сезона-2021.

1) Эльмира Гуламова — "Бунёдкор-W".
В прошедшие два сезона, которые оказались самыми тяжёлыми и должны быть выделены в отдельную эпоху женского футбола, предоставила для национальной сборной больше всех игроков основного состава. В решающих матчах именно "ласточки" чаще других выходили на поле. Хотя тренер национальной сборной Б. Норсафаров и своих не обижал из "Севинч", и из "Согдианы" брал, из других команд по 1-2 игрока, всё ж основную нагрузку вынесли на себе игроки "Бунёдкор-W". Попутно они выступали за свой клуб на два фронта: чемпионат и кубок до финала. И в старшей молодёжной сборной страны представители "Бунёдкор-W" играли и играют заметную роль.
(О младшей молодёжке до 17 лет пока тут не говорим, потому что этот возраст у женщин очень нестабилен, как и у мужчин: нет никакой уверенности, что эта молодёжь вообще заиграет на профессиональном уровне, не говоря уж о лучших командах высшей лиги и главной сборной.)

За последний 4-летний цикл (метод учёта достижений в ФИФА и всех конфедерациях) "Бунёдкор-W" самая стабильная команда: 2 чемпионства (2018 и 2020), 2 вторых места (2019 и 2021), 2 кубка Узбекистана (2019 и 2020), 3 Суперкубка Узбекистана (2019, 2020 и 2021). Финалист кубка Узбекистана-2021. Всё это под руководством Эльмиры Гуламовой. (Футзал сюда всё же писать не будем, потому что история последних чемпионатов не стабильная, многие турниры не были проведены по вине ПФЛ Уз.)

С 2021 года организована молодёжная команда 15-16 лет, основу которой составляют как номинальные, так и более молодые девушки. Перспектива очевидна, с молодняком работает опытная и известная в недавнем прошлом футболист, завершившая карьеру игрока как раз в составе "ласточек". В первый же год заняла 4 место в молодёжном первенстве страны U-16, пропустив вперёд явных лидеров — две кашкадарьинские команды и АГМК-W из Алмалыка. Главный тренер "Бунёдкор-W" Э. Гуламова играет в становлении молодёжи значительную роль: помимо всего прочего, у юных девчат всегда перед глазами огромный стимул и наглядный пример в лице старших коллег.

---

2) Бахром Норсафаров — "Севинч".
Один из самых стабильных тренеров десятилетия. Учитывая последний 4-летний цикл, однажды чемпион страны (2019), дважды серебряный призёр (2018 и 2020), однажды бронзовый призёр (2021), однажды обладатель кубка Узбекистана (2018). Финалист кубка Узбекистана-2019, трижды участник матча за Суперкубок Узбекистана (2019, 2020 и 2021). Главный тренер национальной сборной с 2018 года. В главной команды страны постоянно играют несколько представителей "Севинч". Также представлены они в молодёжной сборной U-20, ближайшем резерве первой сборной.

Особых успехов на международном уровне у нас нет, но мы постоянно останавливались на грани выхода то на ОИ-2020, то на КА-2022. Одно поражение отбрасывало нас на вторые места, всё приходилось начинать сначала. Не снимая ответственности с тренера, отмечаю, что главная вина в этом не его, а АФУ и Центра сборных команд. В целом он не зря сюда попал, в этот список претендентов. В прошедшем сезоне в "Севинч" испытывал острую нехватку опытных игроков, но занял с омоложённой командой почётное третье место.

При основном составе постоянно работает молодёжь. Имеется несколько возрастных групп, которыми руководят опытные в прошлом футболисты-женщины. В последнем сезоне, правда, "Севинч-2" не выступила в первой лиге, но это связано с финансовыми вопросами. Кстати, не только у них эта проблема. Но в целом молодняк стабильно воспитывается. В прошедшем сезоне "Севинч" U-16 стала победителем первенства страны в этом возрасте. Хорошо держат связь между собой все молодёжные школы области: в частности, в финале 16-летних против "Севинч" играли девушки из "Шуртан-W". Вся эта работа всегда происходит под контролем головной команды, мы это знаем по опыту многих лет. И воспитанники местной женской футбольной школы часто пополняют основной состав.

---

3) Шерали Бабакулов — "Согдиана-W".
Молодой и амбициозный тренер вошёл в чемпионат ранее с "Металлургом", а позже принял "Согдиану" и укрепил состав команды снова. По части достижений касаемся только "Согдианы", ибо эпоха "Металлург-W" с ним ушла в прошлый, более ранний цикл. С 2018 года он в Джизаке и за эти годы сделал команду чемпионом. И его футболисты в последние годы постоянно вызываются в первую сборную страны, а также в старшую молодёжную.

В Джизаке за тот же последний цикл из 4 лет его успехи таковы. 6 место в 2018 году, потом резкий скачок вверх: дважды бронзовый призёр (2019 и 2020), чемпион Узбекистана (2021), однажды обладатель кубка Узбекистана (2021). Дважды финалист кубка Узбекистана (2018 и 2020). "Золотой дубль" (чемпионат и кубок) в сезоне-2021 по праву выставил его в роли претендента на звание лучшего тренера года. Отличается системой набора команды. Имея хорошие возможности, приглашает в состав сильных легионеров и отдельных сильных местных игроков. Проверено многократно на всех уровнях во всём мире: это часто даёт быстрый + результат!..

При этом у нас почти нет информации об их молодёжной команде. Знаем, что она в этом году выступила в первенстве U-16, но лишь на первом этапе, из группы дальше не вышла. Нет сомнений, что основной команде "Согдиана-W" стоит серьёзно позаботиться о собственном резерве, потому что только на приглашённых и легионерах долгосрочной перспективы не получится. И это проверено и подтверждено в мире на все 100%.

***
 

3. Тут же на будущее для всех.
За наши сборные легионеры выступать не могут, а ведь в составе клубов они часто играют важную роль. Если брать интересы первой сборной как приоритетные (практика во всём прогрессивном футбольном мире), то любой здравомыслящий тренер национальной сборной (будь это даже иностранец) предпочтёт больший выбор из местных футболистов, нежели выуживать их единицами из большого числа пусть даже сильнейших легионеров. То есть лимит на легионеров необходим обязательно! У нас он сейчас 4+1, и увеличивать не стоит.
У нас такой женский чемпионат, что трое-четверо сильных игроков вполне усилят любую команду, потянут за собой тех, кто реально желает учиться играть сильнее и лучше. Но не больше! И так мало своих толковых вырастает, а если ещё запрудить женский футбол легионом и завалить их сиюминутно деньгами — это путь в бесперспективную пропасть. Вылезать потом придётся не одно поколение. Потому свои школы в каждом регионе и при каждом ПЖФК, регулярные турниры для них на уровне республики и зарубежные контакты — это жизненная необходимость.

---

Повторимся на счёт двух последних лет. Он стали самыми тяжёлыми, особенно труден был 2020 год. 

Факты объективно изложены, тренеры заслуженно обрисованы. А в следующий раз так же об игроках.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 164

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook