Ad
Янгиликлар

04 июль

29 июнь

27 июнь

25 июнь

22 июнь

17 июнь

16 июнь

15 июнь

14 июнь

О визите женской сборной Узбекистана в США.

Остаёмся в теме сборных команд, только от футзала переход в футбол. И конкретно в женский; у автора появилось время и материал для анализа визита нашей женской сборной на товарищеские матчи в США.

---

Представляю план статьи.

1. Цель визита, задачи.

2. Состав сборной, в том числе оценка.

3. Выводы: тренеры сборной и АФУ.

---

Много не буду рассуждать, а типа в военном отчёте: задано и выполнено, не выполнено.Такой формат мне сейчас самому наиболее удобен, чтобы раньше времени не переусердствовать с эмоциями (!) и дать ещё некоторое время всем, в том числе настоящему тренерскому штабу. Вот теперь поехали!

***

1. "Мир посмотреть и себя показать."
Такой вариант очень даже подходит, как ни крути. Потому что я напрочь отметаю вариант, в котором главный тренер хотела узнать уровень сборной США и сравнить его с нашим. Американок она знает хорошо, хоть и ни разу сама с ними не соревновалась в роли главного тренера. Но Япония – футбольная страна, и она не была в стороне от побед и прочих выступлений женской сборной Японии против США. Поэтому их уровень она знала отлично, куда едет и кто там нас ждёт – тоже.

Значит, оставалось одно: на фоне лучших посмотреть на наших. На фоне чемпионов мира определить, на что способна наша команда. И для этого седовало вызвать в сборную действительно сильнейших и лучших наших. Предварительно подготовив их к своим требованиям, разумеется, а не рубить сразу с плеча отстранениями. Причём даже тех, кто извинился за определённые нарушения, типа невыхода на завтрак. Но головы полетели сразу... И теперь следующий пункт.

---

2. Кого собрали.
Я навскидку прямо сразу назвал минимум шесть футболистов, которые значительно усилили бы сборную. Ни для кого в нашей системе женского футбола не секрет, кого я имею в виду, поэтому назову открыто и здесь. Это Людмила Карачик, Махлиё Сарикова, Умида Зоирова, Мафтуна Шоимова, Камола Рискиева, а ещё Саида Галимова в сотни раз была бы полезнее на поле, а не на тренерском месте. Вот шестеро опытных и в то же время далеко не возрастных игроков, находящихся в расцвете сил. С ними уж точно не получили бы по 9 голов в каждой игре.
Более того, каждая линия была б усилена двумя игроками. Сюда же и вратаря Мафтуну Джонимкулову резонно добавить, хоть и молодую, но уже имеющую опыт международных встреч уровня АФК. И пусть нам не рассказывают басни на счёт тех или иных причин, что там кто-то чего-то... ВСЁ ИЗ-ЗА ВАС, АФУ! Детали хотите? Уже не вам, потому что бесполезно что-то вам объяснять, я в этом многократно убедился. С вами надо разговаривать – ТОЛЬКО!!! – с позиции власти и силового давления, иного языка вы не понимаете. Точнее не воспринимаете и не выполняете требований. 

Надо понимать и то, что какой бы ни был тренер, будь он хоть тысячу раз профессор футбола, на поле ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Идеи тренера воплощают в дело на поле ФУТБОЛИСТЫ, и чем выше их уровень, тем выше вероятность более лучшего исхода матча.

Не желая обижать остальных игроков, бывших в сборной, скажу только, что названные помогли бы значительно. Вместо кого-то, разумеется, и вот здесь я из деликатности промолчу.

Госпожа Хонда в последний момент отцепила кое-кого, посчитав "не готовыми" – это её фраза, я цитирую. Других убрала "за нарушения дисциплины". Глядя на собранный состав, я сразу понял, что это провал, будет крупный счёт оба раза. А когда тренер стала тасовать игроков по позициям (во второй игре особенно), возникли вопросы: "Она вообще понимает, кто перед ней и что она тут делает? И почему нет хотя б одного буферного тренера между ней и командой?"

Саида Галимова пока не в счёт как тренер, ибо она только начинает этот путь, к тому же являясь действующим игроком. Здесь уместен был тренер с опытом, который(ая) может стать настоящим передаточным звеном между главным и командой. И поможет главному разобраться с игроками, потому что знает их давно и намного лучше приезжего специалиста.
Но этого мы не видим до сих пор. А находившиеся с ней на УТС два таких наших тренера (Э. Гуламова и К. Юлдашева) были отправлены восвояси, но причину она не озвучила. Ниже в выводах я покажу своё личное мнение, которое, уверен, точно или почти точно (без учёта малозначимых деталей).

---

3. Резюме.
Здесь вся суть. Правильнее по подпунктам.

3-1. Главный тренер проявила слабость, отказавшись от помощи местных опытных специалистов. Даже в случае каких-то объективных причин для самоотвода у кого-либо, есть и другие специалисты со стажем и опытом, знающие наш женский футбол изнутри много лет. Ведь всё равно решения принимает главный, последнее слово за ней. Но её что-то там смутило или испугало: например, она побоялась конкуренции за авторитет у футболистов. Вполне реальная причина, глядя на её отказ от опытных помощников. А если она просто стесняется ими командовать, то ещё один отрицательный балл: неумение руководить людьми, независимо от их возраста и опыта, – это моральная слабость. О высоком профессионализме тогда вообще речь не идёт. (Между делом, я сам командовал/руководил людьми, годившимися мне в отцы, в гораздо более сложных жизненных ситуациях; и вот спустя годы я перед вами живой и здоровый, и те люди – тоже, поэтому имею полное право высказывать за это.) Вот и следующий подпункт.
-

3-2. В АФУ не могли не понимать, что приглашённая тренер из Японии никак не может являться уровня ТОП. Кстати, именно ТОП-тренера я Ирматову предлагал: Норио Сасаки привёл женскую сборную Японии к золотым медалям на ЧМ-2011, серебряным – на ОИ-2012 и ЧМ-2015. А также выиграл со сборной КА-2014 и был бронзовым медалистом на КА-2010. С ним связан календарный период женской сборной Японии, который там по праву назван "Золотым веком".

Альтернативным вариантом я предложил Монику Штааб, также всемирно известного тренера из Германии. И её заслуги на уровне ФИФА известны не менее настоящим профессионалам. Она и ЛЧ УЕФА не раз выигрывала с "Вольфсбургом", и чемпионом мира U-20 сделала молодёжную сборную Германии, костяк которой полностью перешёл в первую сборную. И является по сей день тренером-инструктором ПРО-ФИФА...

Вот эти тренеры не разменивались бы на "только участие в отборе из престижа", а ставили бы перед собой реальные высокие цели. Как то: выход на ЧМ и ОИ, не меньше. Тут же по инерции. Всего три года назад Саудовская Аравия и не помышляла о женском футболе. Но после ЧМ-2019 во Франции и выхода множества плюсовых изменений на уровне ФИФА они зашевелились. Создали женские команды, провели и сделали легитимным в АФК свой чемпионат, а с 2022 года создали – впервые! – национальную сборную. И пригласили Монику Штааб. И та теперь возглавляет эту сборную с января текущего года. И уже сыграли первые матчи! Ждём дальнейшего прогресса.

Это пример настоящего желания развития, а не показушного.
-

3-3. Но наша АФУ пошла по другому пути. Они пригласили тренера, которая не имеет опыта вывода сборных на столь высокий уровень. Да и психологию самих японских функционеров футбола легко понять: зачем им лишний конкурент в АФК?! В лице Узбекистана?!! Да разве они хотят тут усиления конкуренции и повышения уровня??!!! 

Их вполне устраивает текущее положение дел: они в Большой пятёрке, они законодатели мод в АФК и мире (в женском футболе), уровень их не упадёт хотя бы из-за постоянного участия в турнирах уровня ФИФА и конкуренции между собой внутри этой пятёрки в АФК. Поэтому ни о каком серьёзном усилении сборной Узбекистана они не мыслили и дали средненького тренера.

АФУ это устраивает! Хотя Ирматов выступает на публику с речами, что вот такого тренера пригласили для решения высоких задач, всё это слова. На деле задач нет. Вот это самое руководство АФУ никак не устраивает возможное триумфальное шествие женской сборной, в то время как обе основные мужские терпят поражения даже в АФК, вновь и вновь отодвигая мечту о выходе на ЧМ и ОИ. А самому высшему руководству натурально не до футбола, потому что Узбекистан теперь является важной политической площадкой мирового уровня, с чем мы все вынуждены считаться. 

А в АФУ руководит Ирматов со своей компанией. Там и трибунный "певец успехов и достижений" Максумов, там и устраивающие их всех ПФЛ и исполком, там судейский корпус, в который теперь принимают с улицы любых желающих, лишь бы заплатили за обучение... Там и куча невесть откуда появившихся "специалистов футбола", которые мяч ранее видели только по телевизору и футбол понимали на уровне "вырождения марсианской цивилизации 500 миллиардов лет назад", а теперь комиссарами разъезжают по матчам разных лиг и народные деньги получают. По сути же – дармоеды, ни грамма полезного для футбола не сделавшие.
-

Кстати, знают ли любители футбола, сколько человек летали со сборной в США?.. Просто так прогуляться или зачем-то (вспомнили п.1! – "Мир посмотреть, себя рисануть"), но люди эти к нашему женскому футболу имеют отношение ещё меньшее, чем я – к разведению кроликов в американском штате Алабама. А поверьте, я там не имею ни одного кролика или знакомого кроликозаводчика.

Я не показываю здесь точную цифру этих туристов, слетавших в США, чтобы не разжигать страсти. Кратко – много! И заметьте сами, что АФУ так и не опубликовала список делегации. Только состав сборной. И то БЕЗ ШТАБА. Наверное, они всех этих туристов включили в состав штаба сборной, поэтому и не публиковали. Ну даже профанам было бы смешно, заметь они там условного "менеджера по открыванию баклажек с водой" или образных "специалистов по мерчендайзингу" – главного, старшего, ..., среднего администратора, полумладшего... В то время как работа с клубной атрибутикой у нас внутри страны налажена и так не хило: благо, ушлых рекламщиков у нас хватает, где что надо и выгодно, не упустят. А учиться лучшему и сильному – нееее, эт не по-нашему!

Вот в таком болоте оказалась наша женская сборная сегодня. И получила два мешка в двух играх. Хотя сами девчонки тут меньше всего виноваты. Это с трибуны ораторы АФУ и ПФЛ Уз хвалятся развитием и успехами, а внутри системы – ... я эти эпитеты подавляю в себе силой воли, чтобы не выйти за рамки приличий в СМИ. И судиться с ними не охота. Пока больше нечего сказать.

Но на работу главного тренера сборной ещё посмотрим. Потому что очень-очень хочется ошибиться в первоначальных выводах!.. Хотя опыт подсказывает... Но не спешу, поживём – увидим.

---

Календарь первой половины сезона по ссылке.......

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 162

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook