Ad
Янгиликлар

09 декабрь

08 декабрь

07 декабрь

06 декабрь

Настоящий, а не картинный смотр женского резерва в футболе.

В отличие от многословных "суперпрофи" в АФУ и ПФЛ Уз как-то малозаметно проводится ежегодно футбольный турнир среди юношей и девушек в Ташкентской международной школе при посольстве США под названием Лига ТМШ. Наш рассказ о женском турнире в старшей возрастной группе (до 18 лет).
---

Футзал пока оставляем, до него время есть (и заниматься им теперь будут другие авторы).

Мы не раз показывали Лигу ТМШ ранее, но уже давно к ней не возвращались. Причина проста: автор материала сам перестал выставлять там женскую команду, рекомендовав вместо своих девчат другие ташкентские коллективы девушек. Так бессменный в последние несколько лет своего участия и всего 5-кратный чемпион Лиги ТМШ (2011г. и 2013-2016гг.) ЖФК "Семург" (Ташкент) в конце сезона-2016 завершил свои выступления в этом турнире.

Кстати, 3/4 игроков того чемпионского состава сегодня играют в высшей лиге чемпионата Узбекистана. А тогда им было не более 16-17 лет – самым старшим, а кому-то и вовсе по 13-14. А играли в старшем дивизионе (до 18 лет). В этом сезоне 9 девчат с этого фото выступали в высшей лиге, и не лавку греют, а в основе выходят.

Многие себя узнали. А прошло уже 5 лет с той последней победы "Семурга". Ушли непобеждёнными!

А почему же такой сарказм в адрес наших "отцов и матерей" женского футбола? (!!!) Об этом совсем скоро. К слову, автор теперь не касается работы ПФЛ и АФУ в мужских видах, а только женский оставил за собой. Причина тоже проста: БЕСПОЛЕЗНОЕ БИЕНИЕ ГОЛОВОЙ О БЕТОННУЮ СТЕНУ. Но девчонок всё же не оставлю.

***


А теперь о настоящем резерве.

Играют и сейчас в футбол настоящие юные женские любительские команды – будущее! Об одной из таких ташкентских команд, преемнике ЖФК "Семург" в Лиге ТМШ, наш краткий рассказ.

ЖФК "Сергели" тренирует уже четвёртый год Кристина Чунакова, сама лишь в прошлом году завершившая профессиональную карьеру футболиста в команде "Бунёдкор-W" в ранге чемпиона страны по футзалу и футболу, обладателя кубка и суперкубка Узбекистана по футболу. Четыре высших трофея! – неплохой венец на финише, согласитесь! Теперь она только тренер: ЖФК "Сергели" – это её детище, она их сама собрала в 2018 году.
Текучка кадров сначала была велика, что естественно для женских видов спорта, особенно игровых. Но несмотря на эти сложности тренер не прекращала в свободное от своей работы время (тренировки и игры) возиться с юными девчонками. Каждую осень стала выступать в Лиге ТМШ, куда мы рекомендовали её организаторам вместо своей команды летом 2018 года. (В 2017 сыграла команда "Юзрабод" под руководством Виктории Сирота.)

История выступлений ЖФК "Сергели" в Лиге прямо-таки наглядно-поучительная: 
- 4 место в 2018;
- 2 место в 2019;
- в 2020 турнир не проводился по известным причинам;
- ЧЕМПИОН в 2021!!!

Форму узнали? Вот она, преемственность не только поколений, но и победной амуниции (!). Она фартовая!


---

В последние годы формат самого соревнования немного изменился. Пару различий покажем по порядку.

Во-первых, организаторы уменьшили игровое поле. Если раньше мы играли на поле ~80х50 составами 9х9 и на стандартные ворота (7,32х2,44), при этом соблюдая все правила (в том числе "вне игры"), то теперь поле сделали меньше (~50х30). Играют 7х7 и на ворота примерно вполовину меньше стандартных.

Во-вторых, теперь нет "вне игры", что естественно на таком поле и с этой численностью составов.

И ещё нюанс. Поле сделали искусственным. А раньше мы играли на живом. Это серьёзная разница в технике и "физике" для профессионалов, но малозаметный фактор для любителей. Учитывая, что их не нагружают физически на этом поле в тренировках, такие разовые выходы на синтетику не повредят. Разве что неудачное падение-трение и небольшой ожог – вот это реально. Но "волка бояться – в лес не ходить!" Риск присутствует в любом виде спорта, даже в шахматах: вдруг соперник доску вам на уши наденет, как Косой – Хмырю в известной кинокомедии?!
-

В остальном всё то же: игровое время – 2х35 для старшей группы (2х30 – для младшей до 15 лет). И система полуфиналов после кругового турнира та же. И потом матчи за 3-4 места и финал.

"Сергели" в финале снова встретилась с хозяевами – командой ТМШ. Поражение в позапрошлом году было в памяти у нескольких, вот и сумели настроиться ещё сильнее! Выиграли 5:3 и стали первыми!

На 3 месте команда АГМК (учебно-тренировочная группа при ЖФК АГМК-W), а на 4 месте самые что ни на есть истинные любители, не являющиеся профильной командой, – столичная средняя школа № 56.

Ещё ЖФК "Сергели" выступил в чемпионате Узбекистана среди девушек U-14: тренер К.Чунакова набрала и такой состав. Этот скоротечный турнир тоже организовали ПФЛ с АФУ, и тоже из-под палки АФК: "Они же требуют, мы не можем не проводить!" А своего почина как не было, так и нет; есть только показушные заседания в АФУ и беспредельное "судейство" на всех уровнях и лигах женского футбола. Обо всём этом, как и о подробной статистике, скоро в подведении итогов сезона. Как только финал кубка Узбекистана сыграем.
---

Но сначала освежите в памяти вот этот факт – по этой ссылке – и не сомневайтесь, что хоть и сменилось начальство в АФУ и ПФЛ за два с полвиной года, но отношение к женскому футболу НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. А все понты на счёт УТС для сборной и турниры для молодёжи – это вынужденная мера, часто под нажимом АФК.
Снова перечитайте эту статью и будьте уверены, что времена У.Ахматджанова в АФУ и О.Гафурова в ПФЛ не были хуже, чем теперь при Р.Ирматове и Д.Имамходжаеве соответственно. Точнее так: сегодня лучше не стало, такой же абсурд и беспредел. Каждый из этих так называемых штабов косячил по-своему, но в разных направлениях по-разному же. Только к женскому футболу как относились наплевательски, так и теперь всё по-прежнему.

ИНАЧЕ НЕ БЫЛО БЫ СЕГОДНЯ В ИСПОЛКОМЕ АФУ СУДЕЙ-УБИЙЦ. 

ИНАЧЕ ИРМАТОВ ДАВНО БЫ ВЫШВЫРНУЛ ВСЮ ПФЛ НА УЛИЦУ.

ИНАЧЕ ХВАТИЛО Б УМА НЕ ЗАЯВЛЯТЬ, ЧТО ЭТО АФК ТРЕБУЕТ ПРОВОДИТЬ Women U-16 / U-14!!!

Но ведь даже на это мозгов нет! Мало того, что лжецы и саботажники, так ещё и по уровню IQ наравне с анекдотическим чукчей. Только дипломами и сертификатами потрясать любят и контактами хвалиться.

Это про вас, АФУ и ПФЛ, эпиграмма "Саши Чёрного" (Александр Гликберг), одна из моих любимых в адрес таких, как вы, и я в N-й раз её вспоминаю. Этому творению 100 лет, но актуально и сегодня на те же 100%. 

"Ослу образованье дали.
Он стал умней? – едва ли.
Ведь раньше как осёл
Он просто чушь порол.

Теперь же – ах, злодей! –
Он с важностью педанта
При каждой дурости своей
Ссылается на Канта!"


И туда же вам на закуску.

"Похож на короля! – скажу пред целым миром.
Но только не умом, а шляпой и мундиром."

В чей лично адрес эта эпиграмма, предоставляю выбрать вам самим: ткните там в любого – в 9/10 ошибки не будет. А тот 1/10 просто ещё не успел стать таким: молодой новичок, не выучили пока. Но скоро научат!

---

А пока снова порадуемся за резерв женского футбола в столице!

Вот за этих и других девчонок, которые любят футбол! По-настоящему радуемся, а не дёшево-показушно. Пусть и эти девочки добьются своих целей! Наши заиграли почти все, а кто нет, то не из-за слабого уровня, а потому что сами жизнь по-другому построили. Но хочется, конечно, видеть их в футболе! Хотя им решать.

---

Календарь женских турниров до конца сезона по ссылке.......

Ўқилди: 130

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook