Ad
Янгиликлар

27 январь

26 январь

24 январь

22 январь

ФИФА опубликовала декабрьский рейтинг 2021 года.

Как обычно в конце года, ФИФА вновь обнародовала рейтинг сборных стран. 210 членов всемирной Ассоциации уходят на новогодний перерыв в таком порядке. Также обрели свою структуру рейтинговые таблицы во всех шести конфедерациях. Мы показываем позицию сборной Узбекистана — в АФК и ФИФА параллельно. Ниже автор предложит свои рассуждения: как всегда, не обойдётся без критики, но в этот раз общего характера.

А к событиям в женском футболе очень скоро вернёмся снова.

***

1. РЕЙТИНГ.

1) Для более точного понимания масштабов рейтинга сначала покажу, сколько членов состоят в каждой конфедерации. И тут же ставлю первую и последнюю команду данной конфедерации с числом рейтинговых баллов (в скобках). А систему подсчёта баллов тут не расписываю, ибо это займёт много места: она сложна и учитывает как прибавление, так и вычитание баллов в зависимости от множества факторов.

Общее число членов ФИФА — 210.

На 1 месте сейчас Бельгия с 1.828,45 балла.
На 210 — Сан-Марино с 780,33 балла.
Обе страны из УЕФА.

Вот эту ссылку советую сохранить тем, кто периодически интересуется рейтингом. Там ФИФА и быстрый переход на все конфедерации. И всегда своевременно обновляется. А теперь поехали!..

АФК — 46.
1 — Иран (1.557,58 балла).
46 — Гуам (838,33).

КАФ — 54.
1 — Сенегал (1.561,68).
54 — Эритрея (855,56).

КОНКАКАФ — 35.
1 — США (1.648,51).
35 — Ангилья (792,34).

КОНМЕБОЛ — 10.
1 — Бразилия (1.826,35).
10 — Боливия (1.324,21).

ОФК — 10.
1 — Новая Зеландия (1.165,81).
10 — Тонга (861,81).

УЕФА — 55.
1 — Бельгия (1.828,45).
55 — Сан-Марино (780,33).

Как видно из приведённых  мини-таблиц по конфедерациям, есть в этом мире и те, кто ещё слабее наших слабейших в АФК (!). Например, две самые низшие по рейтингу страны Азии стоят на 204 и 206 местах: Шри-Ланка и Гуам имеют на счету 842,93 и 838,33 балла соответственно. А рядом такие страны, названия которых и выговорить-то сложно: Тёркс и Кайкос (КОНКАКАФ), а ещё Американские Виргинские острова и Британские Виргинские острова (оба островных архипелага тоже из КОНКАКАФ). Ну и Ангилья в той же компании (с завидным антилидерством — КОНКАКАФ!)... Ну да пусть себе, это я показал только для общего обзора, но не для каких-либо выводов. // К слову, третий с конца от АФК в мировом рейтинге Восточный Тимор — 196 место с 873,13 балла. Страна эта вообще совсем недавно приобрела статус члена АФК и ФИФА, ибо долгое время считалась несамостоятельной, находящейся под оккупацией Индонезии... Но о таком "уровне" ещё несколько слов далее.
---

2) Топ-15 АФК на 23 декабря 2021 года.

РЕЙТ-АФК-дек-21
---

Мы видим, что Узбекистан занимает 11 место в Азии и 84 — в ФИФА. У нас 1.274 очка, мы никуда не сдвигались в последнее время: треугольные белые стрелки справа вверх/вниз уравновешивают ситуацию. Кто-то поднялся выше — видно по жёлтым стрелкам, а другие опустились ниже — красные стрелки. Но глобально ситуация в АФК не изменилась: по-прежнему диктуют моду шесть стран, стоящих выше всех. Отрыв саудитов от лидирующего Ирана всего 123 очка, а от второго места уже меньше 100. Но уже отрыв от них идущих седьмыми Эмиратов составляет 85 очков, а в рейтинге ФИФА — 18 позиций. Это много!

Картинка реально отражает соотношение сил в футболе АФК: те шесть — сильнее, это нельзя отрицать. А мы стоим на позиции этакого уровня "чуть выше среднего". Учитывая общее число членов конфедерации — 46, казалось бы, неплохо (!). Но дело в том, что из 46 стран АФК минимум 20 находятся на уровне развивающихся, то есть откровенно слабом. Обыгрывать, скажем, Гуам, Бруней или даже Малайзию, стоящей 30-й в АФК, — в этом чести мало: сравнительно клубу Суперлиги победить пусть даже одну из ведущих команд второй лиги или какой-либо молодёжный состав U-18 (что у нас равноценно — такая молодёжь в академиях и реальный уровень лидеров зон II лиги). Поэтому кажущееся столь прочным "благополучие 15 места" вовсе не красит нас. Бывали мы гораздо выше, и совсем недавно...

---

3) Топ-10 ФИФА на 23.12.2021.

РЕЙТ-ФИФА-дек-21

Я тут не комментирую, а призываю держать равнение на Топ-10. Да, именно на них, потому что держать курс на ориентиры ниже — это для нашей страны, в лучшем случае, бестолковое топтание на месте или даже падение вниз. Не на Иран с Японией равняться, а на высшую десятку мира. И тогда мы, возможно, Иран-то и догоним!
---

3) Что надо для этого.

Если работать последовательно и не воровать деньги, отпускаемые на футбол государством, а также из клубных бюджетов, а также развивать детско-юношеские школы и всерьёз взяться за развитие академий уровня АФК, а не понатыкать базы "ОХ-и-АХ!!!" ради понтов и отчётов (и отмывки денег), если не требовать с тренеров и юных мальчишек и девчонок результаты сейчас и здесь, а дать им время стать командой в целом и спортсменами — лично, то спустя одно повзрослевшее поколение (а это около 10 лет) мы увидим первый серьёзный рост. У нас как раз осталось 9 сезонов по 2030 год...

А дальше и второе поколение подойдёт, и третье, и они будут уже не с такой разницей в возрасте... А те, старшие, станут их тренерами!.. Вы видите, к чему это всё?! — К НАСТОЯЩЕМУ РОСТУ, а не к такому, который с трибун вещают ПФЛ и АФУ. И для этого надо не 1-2 года, и не только построить базу и назвать её "АКАДЕМИЕЙ ПФК N...", а воспитание и порядочная работа многих десятков и сотен специалистов, и параллельно-обязательно — сокращение тысяч "проверяющих-контролирующих-высасывающих..."

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСАДКИ ВЗЯТОЧНИКОВ и АФЕРИСТОВ С ОГЛАСКОЙ НА ВЕСЬ МИР.

---

2. Примеры роста футбола в мире.

ФРГ после провала на Евро-2000 взяла курс на усиленную работу с молодёжью. ("Серебро" на ЧМ-2002 заработало по инерции старое высококлассное поколение, а моложе было слабее, что подтвердил их эксперимент смешения состава на Евро-2000.) Но учитывая вообще высокий средний уровень работы с резервом в стране, уже через 6 лет была "бронза" на домашнем ЧМ-2006. Затем повторение того же в ЮАР-2010. А Бразилию-2014 уже все помнят. И даже вылет из группы в России-2018 не уронил общего авторитета и признания силы их футбола. К слову, немцам в завоевании каких-либо трофеев в России/Союзе вообще не везло, и это какой-то рок свыше, необъяснимый человеческой логикой (!). Зато их экспорт (любой), то есть чисто мирное дело, — это высший класс!
Многократно можно приводить аналоги на примерах Голландии, Франции, Бельгии, чьи детские школы также считаются одними из лучших в мире. Другие страны верхней десятки в этом же ряду.

А в АФК на виду подъём футбола в Катаре: их академия "Эспайр" (ASPIRE: смотрите здесь...) единственная в АФК заслужила оценку "Три звезды" и уже вырастила новое поколение классных футболистов — чемпионов Азии-2019. Вот в плане академии надо брать пример и здесь, внутри своей конфедерации, а в целом — у сильнейших на уровне ФИФА. Бери выше — приблизишься, если будешь честно работать и не врать хотя бы самому себе!

---

P.s. Я, ваш автор, никогда не стану руководителем ни в какой сфере нашего футбола (и вообще), и вы уже поняли, почему. Но и не стремлюсь, потому что становиться одним из них считаю не только ниже своего достоинства, но и вообще преступным делом иметь что-то общее с ними в делах. А те единицы, которые стараются что-то хорошее сделать, натыкаются на препоны головотяпства или беспредельной покрываемой наглости и тупости, против которых у нас пока нет приёмов.

Но замалчивать всё это нельзя, поэтому я и говорю об этом открыто. Возможно, хоть когда-то кто-то среагирует и начнёт вертеть рычаг в нужную сторону, и болельщики открыто и массово возмутятся бесконечным обманом и обещаниями, а на деле — "тихим омутом", в котором и засела самая страшная нечисть.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 160

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook