Ad
Янгиликлар

27 январь

26 январь

24 январь

22 январь

Две женские команды Узбекистана успешно прошли лицензирование АФК.

Этот материал специально помещён в авторский раздел, чтобы не затерялся среди множества новостей. Он важен, краток и лаконичен: один из редких примеров правильного донесения известий со стороны пресс-службы ПФЛ до общественности. Ничего не прибавили, ничего не убавили, а просто поставили то, что есть. И мы так делаем.

Тема женского футбола продолжается, только от молодняка переходим к профессионалам.

***

Отдел женского футбола ПФЛ Уз сообщает.

Ежегодно мужские команды проходят процедуру лицензирования по требованию Азиатской конфедерации футбола. В последние годы Профессиональная футбольная лига Узбекистана уделяет пристальное внимание этому процессу, который направлен на обеспечение развития футбольных клубов в инфраструктурном плане.

Узбекистан одним из первых в Азии начал лицензирование женских команд. В частности, в 2021 году впервые в Азии женские команды также получили лицензию на пробной основе. ПФЛ Уз поддержала инициативу АФК по развитию женского футбола на континенте, и в ответ на просьбу АФК команды женской Премьер-лиги Узбекистана в числе небольшого числа стран впервые подали заявку на получение лицензии. 11 женских клубов, 10 из которых являются участниками Премьер-лиги и одна команда Первой лиги "Динамо-W", добровольно подали на онлайн-площадку AFC CLAS 5 комплектов документов по основным принципам: спортивная составляющая, инфраструктура, персонал, юридические критерии, финансовые критерии.

В итоге два клуба — "Согдиана-W" из Джизака и "Бунёдкор-W" из Ташкента — получили лицензии АФК.

Лого-Согд-2021

2020-Бунёдкор

Согласно плану Континентальной футбольной ассоциации, с 2022 года процесс лицензирования женских команд будет строго применяться во всех остальных государствах-членах. Полноценную Лигу чемпионов АФК среди женских команд планируется создать с 2023 года, причём участвовать в этом соревновании будут только те клубы, которые получат лицензию со следующего года.

---

Наш комментарий сегодня тоже краток.
Это дело очень нужное, должно продвинуть руководства клубов наконец-то уделить серьёзное внимание женским командам. Хорошо бы на деле соблюдать принцип обязательства развития женского футбола у нас в стране, а не только на бумаге: нет женской команды — клуб вообще не аттестуется и не может играть в чемпионате-первенстве республики. Не выше областных турниров — территориальных зон II лиги. Но и там вскоре, в течение 2-3 лет, ввести подобное. Учитывая региональные особенности и плотность населения, только во второй лиге возможны более гибкие условия для определения статуса женских команд.

Но если клуб стремится играть выше, лезет в первую лигу, будь готов к развитию и выступлению своих женских команд на республиканском уровне! Основная команда и минимум пара молодёжных — это уже работает. А далее вводить в действие и проводить обязательные соревнования и среди девочек-подростков, детей.

Пока так кратко. Скоро снова будет много женского футбола!..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 112

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook