Ad
Янгиликлар

05 июнь

20 май

19 май

14 май

23 март

15 март

13 март

11 март

10 март

02 март

13 февраль

10 февраль

09 февраль

26 ноябрь

22 ноябрь

17 ноябрь

08 ноябрь

05 ноябрь

02 ноябрь

01 ноябрь

28 октябрь

26 октябрь

25 октябрь

22 октябрь

21 октябрь

19 октябрь

Топ мақолалар

Четыре страны изъявили желание принять женский КА-2026, Узбекистан среди них.

Отвлечёмся от календарей и оборатим взоры на организационные дела. В сегодняшнем материале две частьи: первая официальная и короткая, вторая от автора и большего объёма.

---

1. Сначала воспользуемся информацией источника "Футболиум" (телеграм-канал А.Никимбаева).

Четыре страны выразили желание принять женский Кубок Азии 2026:

Австралия
Иордания
Саудовская Аравия
Узбекистан

Следующий этап – предоставление правительственных гарантий и подготовка заявочной книги. Приём финального турнира Кубка Азии резко повышает шансы на участие в финальном турнире Кубка мира 2027, на который выйдут не менее 6 команд по итогам континентального чемпионата.

КА-2026-кандидаты

***

2. А теперь авторская часть.

Ранее мы уже являлись кандидатами на приём у себя женского КА-2022. Это стало известно в 2020 году, но далее надо было вести серьёзную работу, чтобы добиться этого права, а не просто сидеть и ждать... Индия – вела, наша АФУ – ждала. И дождались мая-2021, когда официально АФК отдала КА-2022 Индии. А мы на него просто не попали, проиграв в отборочной группе 1 место Южной Корее. Зато на Кубок Азии из других отборочных групп, менее сложных по составу участников, вышли команды, которые мы неоднократно обыгрывали и обыгрываем до сих пор: Иран, Гонконг, Тайвань...

Каким образом мы, принимавшие группу у себя дома, заполучили себе в соперники единственного оставшегося сильнейшего конкурента в лице Кореи, – это вообще отдельный разговор. (Из "Большой пятёрки" три призёра предыдущего КА вышли на КА-2022 без отбора – Япония, Австралия и Китай, а КНДР снялась с отбора из-за пандемии.) И кто бы там ни уверял, что тут-де слепой жребий, дураков нет.

Просто АФУ не нужно было, чтобы женская сборная вышла на Кубок Азии, а там – чем чёрт не шутит?! – на чемпионат мира впервые в истории нашего футбола раньше мужской сборной. Вот такое истинное отношение к женскому футболу у команды "Ирматов-Максумов и К°", а не то, что они поют нам с трибуны, или когда встречают сборную в аэропорту и поздравляют в конференц-залах... Обо всём остальном и о частностях в конкретных ситуациях можно говорить много и долго. Но вот так вкратце я вам описал ситуацию.

И вот мы снова претендуем на право принять КА. И снова нужно провести огромный объём работы для свершения этого факта. Стало ещё сложнее во многом, более затратно точно, потому что технологически нужно будет внедрить больше нового, чем было в прежнем случае; то есть рассчитывать на какие-то льготы/поблажки АФУ не придётся. И если они палец о палец не ударили тогда, то чего от них ждать теперь?.. Вот это мы и узнаем в ближайший же год.

А если вы хотите посмотреть отношение внутри страны, приходите на матчи женской высшей лиги. Прежде всего, я обращаюсь к специалистам: зацените уровень игры большинства команд и узнайте о наличии резерва. Не о факте проведения первенства U-16, а о качестве этого турнира. Ну хотя бы сколько претендентов на медали из нынешних 18 участников. Здесь ситуация ещё хуже, чем в высшей лиге: если у профи из 10 команд вышки на медали претендуют отсилы 4, то у молодёжи те же четверо претендентов, но из 18! В остальных командах по полсостава через раз по мячу попадают... по стоячему. То есть настоящей работы не было и нет. А откуда быть толку среди 16-летних команд, если почти нигде никогда не было детских групп?! Вот об этом ни ПФЛ, ни АФУ даже не думают. Врать нагло и громко они могут, что угодно, но мы видим их по делам. А понты у них выше крыши: "Вот у нас молодёжное первенство!.. Вот тренер сборной из Японии!.."
И это обсудим тоже. Не прямо сейчас, тема велика. Но скоро. Ведь если копнуть глубже наш женский футбол, вы ужаснётесь, сколько всего закулисного вылезет! Вершитель этого – ПФЛ с её директором, а АФУ – катализатор-вдохновитель на """новые свершения во благо женского футбола!""" – вот так криво и в тройных кавычках.

"Изъявили желание": вы думаете, от этого факта стало лучше?!.. НЕТ ЖЕ, проблем прибавилось только. А решать их АФУ не только не умеет, но и не желает, уж в отношении женского футбола точно: конкретный пример заявки на КА-2022 у нас перед глазами, как и заваленный специально отбор на него в своей домашней группе. Только такие ЖИРНЫЕ МИНУСЫ мы видим, ничего другого ещё не было, сколько они нам ни рассказывали басен. И ещё хотят, чтоб мы им дальше верили?! Проблем прибавилось, а разочарований будет ещё больше.

Кроме всего, нужно ещё уточнить, какие стадионы требуются для финального турнира КА.
Если со вместимостью от 40 тысяч и более (для полуфиналов и финала), то у нас таких нет ни одного. Надо или строить новые, или капитально перестраивать имеющиеся 34-35-тысячники "Бунёдкор" и "Пахтакор" соответственно. Если более 30 тысяч, то вот они два есть.
Но для группового этапа и начальной стадии плей-офф нужны хотя бы 15-20-тысячники с соответствующей инфраструктурой. "Центральный" (Карши), "Центральный" (Наманган), "Истиклол" (Фергана)... Всё?.. Если достаточно меньшей вместимости трибун, то уже хватает стадионов, и останется только сделать на них освещение мирового уровня, а также всё соответствующее техническое оснащение. // Готовы ли тратить на это колоссальные деньги наши привыкшие к лёгкой жизни "трибунные ораторы" и прочие чиновники из АФУ?.. 

---

Дописано после уточнения.
Из компетентного источника стало известно, что инфраструктура у нас вполне подходящая для группового этапа точно. Достаточно трёх городов с имеющимися 15-20-тысячниками. Плюс Ташкент с двумя крупнейшими нашими стадионами. Вот только для финала вопрос пока висит; в частности, в Индии-2022 стадион для финала был 55-тысячник. Хватит ли 35-тысячных, предстоит уточнить. Скорее всего, хватит: ведь для недавнего КА-2022 U-23 хватило. А женский КА у нас в стране точно не соберёт больше зрителей, чем мужской молодёжный, и в АФК это отчётливо понимают и особой прибыли отсюда не ждут, мягко говоря (!).

Но здесь же встали ребром другие два вопроса.

1) Выдержит ли наша заявка, если она и будет официально оформлена, конкуренцию с Австралией и Саудовской Аравией? Иордания тоже в счёт, просто там совсем недавно уже прошёл женский КА-2018. Тогда хозяева провалились, но амбиции у них велики; учитывая столь веское увеличение квоты для АФК на женский чемпионат мира, эта арабская страна решила во что бы то ни стало попасть на ЧМ. Потому и снова даёт свою заявку и будет за неё сражаться открыто-официально и в кулуарах АФК, нет сомнений.

2) Судя по отзывам из АФК, Кубок Азии-2022 U-23, совсем недавно проведённый у нас, оценён слабо. А некоторые моменты и вовсе плохо. Не стоит и уточнять, вы уже многое поняли. Поэтому основной точкой отсчёта станет турнир КА-2023 U-20 в марте следующего года. И если АФУ не улучшит очень и очень значительно ВСЁ-ВСЁ, то в дальнейшем нам крупных турниров не видать. Никаких – ни взрослых, ни юношеских, ни женских. Вот такие сведения.

ВНИМАНИЕ! Это я ещё не копал глубоко наш клубный женский футбол, только сверху слой снял.

---

P.s. На КА-2022 в Индии верхние места распределились так.
Чемпион Азии – Китай.
Серебряный призёр – Южная Корея.

Проиграли в 1/2 и стали бронзовыми призёрами: Япония и Филиппины.

Эти четверо и Вьетнам, ставший пятым на КА-2022, вышли на ЧМ-2023. Шестое место на ЧМ у Австралии как у одной из стран-хозяек турнира (в паре с Новой Зеландией). То есть АФК на предстоящем чемпионате мира уже представлена 6 сборными. А Таиланд и Тайвань ещё сыграют в межконтинентальном плей-офф. Этот этап пройдёт осенью уже в Австралии и Новой Зеландии и станет заодно тестированием стадионов, на которых пройдут матчи мирового форума в следующем году. Так что теоретически от АФК может быть 8 представителей на ЧМ-2023.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 250

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook