Ad
Янгиликлар

26 ноябрь

22 ноябрь

17 ноябрь

08 ноябрь

05 ноябрь

02 ноябрь

01 ноябрь

28 октябрь

26 октябрь

25 октябрь

22 октябрь

21 октябрь

19 октябрь

17 октябрь

04 сентябрь

24 август

Топ мақолалар

АФК: здравствуй, РФС?..

Сегодняшний материал в авторском разделе касается Российского футбольного союза и перехода его в АФК. Это не наше исследование, факты целиком взяты из источника "Футболиум" автора А.Никимбаева. Новость интересная, по-настоящему мало кто этого ожидал. Хотя досужие разговоры ходили уже весь сезон-2022. Но вот, по-видимому, близко свершение того, во что мало кто верил и ещё меньше кто хотел. Особенно многие российские любители футбола, считавшие переход в Азию понижением качества.
О футболистах и тренерах речь не идёт, ибо сидеть без международных турниров и вариться в собственном соку – это ещё большее понижение, по сути пикирование в пропасть. И профессионалы это знают лучше других. А в Азии в последние годы футбол вырос: на ЧМ-2022, например, сразу несколько команд преодолели групповой этап и вышли в плей-офф, обойдя знаменитые европейские сборные... Ну а теперь ставим новость дословно. Мы выделяем этот тект жирным шрифтом.

***

Итак, судя по инсайдам российских журналистов, Исполком РФС сегодня проголосует за выход из УЕФА. Сомнений в том, что решение принимается не на футбольном уровне, а несколько выше, практически нет. Но что будет дальше?

Согласно статье 8 Устава УЕФА, федерация может выйти из состава УЕФА по окончанию финансового года при условии, что известит организацию за 6 месяцев до этого.

Текущий финансовый год в УЕФА заканчивается 30 июня 2023. То есть заявление надо успеть подать до конца декабря.

Сама процедура выхода не прописана. То есть по сути одного заявления достаточно для выхода.

Сложнее с вступлением в АФК. Для начала надо выйти из УЕФА и получить его разрешение на переход. Полноправным членом АФК можно стать только по решению Конгресса. Ближайший Конгресс состоится 1-2 февраля 2023 в Бахрейне, и до этого РФС не успеет выйти из УЕФА. Следующий Конгресс планируется провести уже в сентябре (и Ташкент претендует на его приём). И вот тогда РФС может стать постоянным членом АФК.

С другой стороны, для того, чтобы играть в соревнованиях, достаточно иметь статус ассоциированного члена АФК. А для этого хватит и решения Исполкома, который может собраться онлайн или даже проголосовать по переписке.

Вопрос только в том, чтобы Исполком принял такое решение в самом начале июля, дав возможность сборной России принять участие в жеребьёвке отборочного турнира Кубка мира 2026. Напомним, что первый отборочный раунд назначен уже на октябрь 2023 года, и времени у РФС практически нет.

Собственно, если АФК примет документы РФС на рассмотрение ещё до того, как тот выйдет из УЕФА, это будет означать, что Россия в Азиатской конфедерации желанный гость и ради РФС в Куала-Лумпур готовы будут ускорить все процедуры.

***

Комментарий автора Sports.uz.

АФК-1

Мы пока ждём решения Исполкома РФС, которое он примет сегодня. И уже по факту будем рассуждать о вероятности вступления РФС в АФК; тут есть небольшая загвоздка, состоящая в том, что далеко не все члены АФК будут рады видеть Россию в своей компании. Уже в открытую высказываются претензии по поводу членства в АФК Австралии, которая своим географическим положением колоссально увеличила площадь конфедерации, перенеся её и в южное полушарие Земли. А теперь ещё и сборная России, на домашние матчи с которой придётся летать не только в Москву, а то и в Петербург, да ещё не в тёплое время года. Чего стоит, например, перелёт Бангкок–Петербург, Куала-Лумпур–Москва, Джакарта–Петербург и т.п. Для сравнения, площадь УЕФА уместится на этих просторах несколько раз (!)... И помимо географических причин противники перехода РФС в Азию имеют другие причины.

Есть и плюсы для России: столь же авторитетны мнения сторонников перехода РФС в АФК. Вероятнее всего, таковых будет больше хотя бы количественно. И уже других аргументов не требуется. Тогда сборная России и её клубы получат возможность играть во всех наших континентальных турнирах – клубных и для сборных. Вот основные из них:

АФК-2-все

Только квалификацию в Катар-2022 на картинке пора заменить на новую – к ЧМ-2026.

Впрочем, подождём и скоро всё узнаем. 

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

Ўқилди: 139

Фикр билдириш


Янги блогпостлар

Facebook